Manual de Exames

LIPASE


Material

Soro - 1.00 mL - Refrigerar


Descrição

A lipase e uma enzima produzida principalmente no pancreas. Seus niveis encontram-se elevados na pancreatite, cirrose biliar primaria, hemodialise, colecistite, no uso de meperidina, morfina e na hemorragia intracraniana. Pacientes sem pancreatite, com outras doencas gastrintestinais podem apresentar amilase elevada com lipase normal. Elevacoes significativas sao aquelas 3 vezes maiores que o limite superior normal. A lipase permanece levada por varios dias.

Uso: diagnóstico de pancreatites. A lipase tem sensibilidade e especificidade maior que a amilase para o diagnóstico de pancreatites (em parotidites não está aumentada). No líquido ascítico, a lipase pode apresentar níveis elevados em pancreatites em atividade.


Interpretação

- Valores aumentados: pancreatites (permanece elevada mais tempo que a amilase em fase aguda de pancreatite), cistos ou pseudocistos pancreáticos, peritonites.


Preparo

- Jejum obrigatório de 4 horas.