Manual de Exames

GLIADINA IgA, ANTI


Material

Soro - 1.00 mL - Refrigerar


Descrição

Teste útil para diagnostico e monitorizacao do tratamento da Doenca Celiaca (DC) e da Dermatite Herpetiforme. Na DC, a ingestao de gluten leva a producao de anticorpos IgG e IgA anti-gliadina e anticorpos anti-endomisio.Resultado negativo nao afasta completamente DC. Apresentam sensibilidade e especificidade inferior ao anti- endomisio. A deteccao de anti-gliadina IgG eh importante, pois 10% dos pacientes portadores de DC tem deficiencia congenita de IgA. Anti- gliadina IgA esta presente em 75 a 90% dos casos de DC. Anti-gliadina IgG esta presente em 69 a 85% dos pacientes com DC e 29% de individuos sem a doenca. A dosagem de anti-gliadina IgM nao agrega poder diagnostico. Reducao dos titulos de gliadina ocorrem em meses apos o inicio da restricao dietetica. O padrao ouro para diagnostico de DC é a biópsia intestinal.

Uso: diagnóstico de doença celíaca. È um teste confiável para avaliação da doença celíaca assintomática em crianças pré-púberes com pequena estatura. A doença celíaca resulta da intolerância ao glúten, evidenciada pela atrofia da vilosidade do intestino, subseqüente a uma absorção ruim e uma nutrição deficiente. Os sintomas clássicos incluem: diarréia, perda de peso, dor e distensão abdominal, fadiga, ulceração oral, pequena estatura, puberdade tardia, artrites.Em doença celíaca, anticorpos IgG são mais sensíveis que os anticorpos IgA, mas este último (IgA) é mais específico que IgG. Os níveis de anticorpos IgA decrescem com a dieta livre de glúten. Ensaio ( teste ) Especificidade Sensibilidade Anti gliadina IgG 78% 88% Anti gliadina IgA 86% 52% Anti endomísio 100% 100% Anti transglutaminase 98% 90-95%


Interferentes

- Lipemia e hemólise.


Preparo

- Jejum não necessário.


Sinonímias

DOENCA CELIACA
ANTI GLUTEN